Lust auf etwas Leckeres zu Essen!

 
 

Reisgerichte

Reis - eine der wichtigsten
Getreidearten
Reis dient in großen Teilen der Erde als Grundnahrungsmittel. Er wird hauptsächlich in Asien angebaut; aber auch in einigen europäischen Ländern. Man unterscheidet zwischen Langkorn- (auch Patna, beziehungsweise Brühreis genannt) und Rundkornreis (Milchreis). Beide Arten gibt es in Form von durchscheinenden und trüben Körnern. Darüber hinaus gibt es eine Vielzahl von Reissorten; wie zum Beispiel Vollkornreis, Wildreis und sogar aromatisch duftender Reis, wie Basmati- oder Jasminreis. Sie alle werden jeweils für spezielle Gerichte ausdrücklich bevorzugt. So kommt der Milchreis für süße Speisen zum Einsatz, während zur Zubereitung von Risotto zu den Sorten "Arborio" oder "Vialone" gegriffen wird.

Reis in allen Lebenslagen

Reis ist lecker und gesund. In seinem dünnen, silbernen Häutchen befinden sich besonders viele Vitamine B1 und B2. Er enthält wenig Kalorien und gar kein Fett. Weil Reiskörner nur wenig Natrium enthalten, sind sie hervorragend zur Entwässerung des Körpers geeignet. Deshalb hilft Reis bei Bluthochdruck und Übergewicht. Darüber hinaus ist Reis sehr sättigend. Er lässt sich einfach zubereiten und hat eine kurze Garzeit. Reis lässt sich braten, dünsten, kochen und backen. Er ist als Allroundlebensmittel zu bezeichnen. Da Reis keinen eigenen Geschmack hat, kann er so individuell gewürzt oder gesüßt werden, dass er allgemein sehr beliebt ist und gerne gegessen wird.

Reis als Hausmannskost und für Gourmets

Reis ist eines der vielfältigsten Lebensmittel überhaupt. Sie können ihn als Beilage zu Fisch, Fleisch, Geflügel oder Gemüse essen. Aber Reis kann viel mehr. Wie wäre es mit einem süßen Reisauflauf mit Kokosmilch und Kirschen? In den Niederlanden isst man Reiskuchen und in Ungarn Reisfleisch. Auch in der mediterranen Küche wird gerne Reis verwendet. Denken Sie an das köstliche Risotto der Italiener oder an die pikante Paella der Spanier. Eine typische asiatische Reisspezialität ist unter anderem das indonesische Nasi Goreng.

nach oben